|
Состав : 120 гр. сливочного масла, 600 гр. баранины, 160 гр. репчатого лука, 20 гр. соли, 80 гр. чеснока, 400 гр. кукурузной крупы.
Мясо наржьте кусками по 60—80 гр. , отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарьте над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Обжарьте до румяной корочки. Затем переложите мясо в кастрюлю, подлить немного бульона и тушить до готовности. подавайте с крутой кашей. Каща готовится так: кукурузную крупу просеять через сито, чтобы отделить самую мягкую часть, засыпать ее в кипящую воду и кипятить до раваривания и загустения, помешивая деревянной лопаточкой. Готовую кашу выложите на блюдо, разрежьте на куски, добавьте масло. Состав : :1200 гр. реберной части баранины, 100 гр. репчатого лука, зелень, перец и соль по вкусу.
Реберную часть бараньей корейки нарубить вместе с реберными косточками небольшими кусочками по 50—60 гр. . Нанизать на шампуры так, чтобы наружная часть корейки была обращена в одну сторону. жарьте над раскаленными углями до готовности, поворачвая шампуры и сбрызгивая шашлык холодной водой. подавайте на шампурах в горячем виде. Отдельно подавайте соль и перец по вкусу , лук, зелень. Армянский по-карскиСостав : 600 гр. баранины, 400 гр. курдючного сала, 80 мл уксуса,
25 мл коньяка, 500 гр. репчатого лука, разнообразная зе
лень, черный и душистый перец, гвоздика по вкусу.
С мякоти спинной и полуспинной части баранины срежьте грубые сухожилия и разрежьте мясо на куски. Они должны быть круглой формы, продолговатыми, с надрезами, весом по 200 гр. . Курдючное сало наржьте на 12 равных кусков.Мясо и сало положите в глиняную или фарфоровую посуду, посыпте солью, душистым и черным молотым перцем, гвоздикой, репчатым луком, пропущенным через мясорубку, добавьте уксус, коньяк и пряную зелень, перемешайте и поставьте в холодное место на 6—7 ч для маринования. Маринованные куски баранины нанизать на шампур по две штуки, по краям шампура и между кусками мяса нанизать куски сала, поверхность нанизанных кусков мяса и сала подровнять ножом. жарьте над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая шампур, чтобы мясо прожаривалось рав- номерно. Во время обжаривания шашлыка следует регулярно срежьте наружный обжаренный слой мяса и сала тонкими ломтиками по 1—1,5 см, в то время, как срединная часть шашлыка будет продолжать жарьтеся. подавайте шашлык с репчатым луком, разнообразной зеленью и острыми приправами и соусами. По-африкански Состав : 600 гр. баранины, 8 гр. острого красного перца, 600 мл молока, 400 мл 9 %-го уксуса, 200 гр. сала-шпик, 800 гр. томатного соуса, черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль по вкусу.
Мякоть от задней ноги наржьте кусочками по 25—30 гр. , положите в глиняную посуду, добавьте мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса и выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса заверните в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарьте над углями и подавайте горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу). По-балкарскиСостав : 600 гр. сушеной баранины, соль по вкусу.
Мякоть задних носушеной баранины наржьте на кусочки по 30—40 гр. , надеть на шампур и жарьте над раскаленными углями, поливая солевым раствором. Подается в горячем виде на шампурах. Также готовится шашлык и из сушеной колбасы. По-болгарскиСостав : 500 гр. баранины, 100 гр. лука, соль и перец по вкусу. Для соуса: 5 долек чеснока, 10 зерен миндаля, 2 ст. ложки хлебных крошек, 100 мл растительного масла, желток,
1/2лимона,соль.
Порежьте мясо на кусочки по 20—25 гр. , насадить их на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить и поперчить, обжарьте на углях до готовности. Подавать в горячем виде на шампурах с чесночной пастой-соусом. Чесночная пастасоус готовится следующим образом: чеснок, миндаль и хлебные крошки растолочь, добавьте желток и, постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона, для настаивания поставьте в закрытой посуде в холод на несколько часов. По-болгарски с кобачкамиСостав : 650 гр. баранины, 200 гр. кабачков, 900 гр. картофеля, 30 гр. жира, яйцо, 80 гр. зеленого салата, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины наржьте на кусочки по 25—30 гр. , кабачки наржьте ломтиками, посолить и, чередуя, надеть на шампур. Обжаривать над раскаленными углями до полуготовности. Охладить, после чего посыпте молотым черным перцем, смочить во взбитом яйце и вторично обжарьте до полной готовности. подавайте на стол с жареным картофелем и зеленым салатом. По-геленджикскиСостав : 600 гр. баранины, 120 гр. сливочного масла (бараньего жира), по 400 гр. репчатого и зеленого лука, помидор, свежих огурцов, баклажанов, сладкого зеленого перца, 40 мл кислого вина, по 20 гр. зелени петрушки и укропа, 20 гр. сахара, 200 гр. свеклы, 80 гр. лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину наржьте кусочками по 30—40 гр. , положите в керамическую посуду, посыпте солью, сахаром, черным молотым перцем, репчатым луком, нарезанным полукольцами, залить кислым вином. Все перемешайте и оставьте под гнетом в холодном месте на 15 мин. Перед жареньем маринованные куски баранины слегка отжать от сока, нанизать на шампуры вперемежку с луком, нарезанным на 4—6 частей, и жарьте шашлык над горячими углями без пламени примерно 10—12 мин, все время поворачивая шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно. Одновременно с шашлыком и луком на другие шампуры нанизывается и жарится над углями зеленый сладкий перец, красные помидоры, баклажаны и очищенный от шелухи лук.Мясо поливается маслом. Появившуюся поджаристую корочку на овощах надо удалить и положите их на тарелочки, куски хлеба или виноградные листья. Шашлык снимается с шампуров и укладывается на блюдо. Сверху посыпается свежим зеленым луком, зеленью петрушки. На блюдо кладутся нарезанные кусочками дольки лимона. Сверху шашлыка кладется маринованный лук, подкрашенный соком натертой свеклы. Шашлык еще раз солится, перчится, поливается вином. В качестве гарнира можно подавать отварной, предварительно прожаренный рис По-грузински (мцвади в баклажанах)Состав : 1000 гр. баранины, 1800 гр. баклажанов, 150 мл растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Корейку или заднюю часть баранины наржьте кусочками по 40-50 гр. . Баклажаны в кожице отмойте холодной водой и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять и отжать горький сок. Через надрез всыпать немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины также слегка посыпав их солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины. Обжаривать над углями, вращая шампуры, чтобы кусочки баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазывать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. подавайте горячие шашлыки вместе с запеченными баклажанами на шампурах. Можно добавьте зелень и другие специи по вкусу. По-грузинскиСостав : 560 гр. баранины, 50 гр. репчатого лука, 10 гр. муки, 100 гр. жира,
3 дольки чеснока, 150 гр. зеленого лука, 100 гр. помидор,
1/2 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки рубленой
зелени петрушки, соль, черный и душистый перец, уксус
по вкусу. Мясо промойте , очистить от пленок и жира, затем наржьте небольшими продолговатыми кусочками (около 20 гр. каждый). Кусочки мяса слегка отбить тяпкой, придав им форму кубиков. Лук наржьте кружочками или нашинковать, мелко изрубить чеснок. Кусочки мяса посолить, посыпте чесноком, молотым черным и душистым перцем, сбрызнуть уксусом. Приготовленное таким образом мясо посыпте луком, сложите в эмалиро ванную миску, накройте крышкой и оставьте в таком виде в холодном месте на 2—3 ч. приготовить 4 деревянные шпажки толщиной 1/3 см и длиной 15 см. На каждую шпажку нанизывать по 7 кусочков мяса, очищенных от лука, посыпте их мукой. жарьте шашлык на сковороде в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Подавать шашлык на подогретом блюде, посыпав крупно нарезанной зеленью петрушки. Украсить блюдо кружочками помидора и мелко нарезанным зеленым луком, сложенным пирамидой и посыпанным красным перцем. В качестве гарнира к шашлыку можно подавать картофель фри или же отваренный рис. |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.